子育て支援

開催日 毎月2回程度(木曜日中心)  ★第1木曜日は親子体育の日
時 間 午前10時〜午前11時30分   ★コースにより時間が変わります。ハッピー通信でご確認ください
場 所 豊里幼稚園3階ホール
内 容 ・朝の歌と挨拶
      ・幼児体操(音楽にあわせて楽しく体操をします)
      ・手遊び、指遊び、読み聞かせ
      ・本日の活動(折り紙遊び、絵の具遊び、新聞紙遊び、スタンプ遊び、
       親子クッキング、体育専任の先生と運動遊び、お買物ごっこ等)
      ・お誕生日会(その月のお誕生日の幼児を全員でお祝いします)
      ・お帰りの歌と挨拶
      ・図書貸出(好きな絵本や子育てに関する本が借りられます。
       次回来園される時に返却してください)
       ・園庭開放(活動の前後に園庭で遊んでいただけます)
       ・保育相談(子育てで気になることがありましたら、職員室へどうぞ。
         一緒に考えましょう)

臨床心理士の先生に月に1度お越しいただき、保護者の子育てに関するご相談を行っています。友達とのかかわりがうまくいかない、子どもへの言葉がけがわからない、子どものしつけ等、お子さまに関することはどのようなご相談でも構いません。一人で悩まずに、聞いてもらうだけでも心が少し軽くなります。お気軽にご相談ください。場合によっては園外でも相談をします。

キンダーカウンセリング/子育て相談(要登録/無料)
 ◆こいのぼり製作  ◆移動動物園  ◆七夕製作  ◆クリスマス会
 ◆お正月遊び  ◆まめまき  ◆ひなまつり  ◆読み聞かせ

就学前の幼児と保護者対象です。幼稚園の教員や地域ボランティア、学生等とともにお子さまにかかわり、子育ての大切さや楽しさを感じていただける内容にしています。主な内容は下記の通りです。
 お仕事をされている方やお父さんにも参加しやすいように、月1回、土曜日(春休み等も行います)を中心に行っています。開催日時等につきましては毎月発行の「園だより」や「ハッピー通信」でご確認ください。

ホリデーフレンド・サークル(要登録/無料)
 未就園児とその保護者対象の親子教室です。毎月2回程度、親子で来園し、先生や他の親子と一緒に楽しく遊びます。。開催日時は園行事等で変更する場合もありますので、毎月発行の「園だより」や「ハッピー通信」でご確認ください。現在参加の4月入園の方の空きがでますので、4月より新規募集(50組)を行います。詳細はお尋ねください。

ハッピークラブ(要登録/無料)
対 象  在園児および就学前の幼児の保護者
    (どなたでもご相談できます。秘密は厳守します)
相談日  毎月1回(園だよりやハッピー通信,園ホームページでご確認ください)